Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

Мурманск


murmansk5.jpg

Мурманск, Россия, манит искателей приключений открыть для себя арктическую культуру и необычную историю из первых рук. Прозванный «Воротами в Арктику», это крупнейший город к северу от Полярного круга и главная отправная точка для коммерческих и рыболовных судов и арктических экспедиций. Мурманск также является городом-героем — званием, присвоенным избранным населенным пунктам России после Второй мировой войны. Молодой город с историей немногим более 100 лет, Мурманск уже пережил четыре войны, но, что примечательно, ни разу не был завоеван.

Эволюция города от молодого аванпоста до процветающего города за столетие интересна сама по себе, но именно холодный арктический климат Мурманска (Россия) продолжает выделять его среди других городов. Минусовые температуры и недели зимней темноты сочетаются с необычайными чудесами природы и адаптируемой, почти волшебной культурой, которая диктует повседневную жизнь в Мурманске, одновременно соблазняя посетителей познакомиться с отдаленной стороной России .

О строительстве столь необходимого города за Полярным кругом говорили в Российской империи еще в 1870-х годах. Научные исследования начались на Кольском полуострове в 1912 году, а через три года был основан порт на Баренцевом море, рядом с которым был построен небольшой поселок, названный в честь близлежащего Семеновского озера. Одновременно спешно строилась железнодорожная линия, ведущая от Петрозаводска к Кольскому полуострову. Открытие порта в этой северной точке было очень стратегическим, поскольку в то время Россия была втянута в Первую мировую войну, а Балтийское и Черное моря были практически заблокированы. Благодаря новому порту Российская империя по-прежнему могла получать необходимые грузы от союзных стран.

Статус города новому поселку был присвоен 4 октября 1916 года. В этот же день был освящен Свято-Николаевский собор в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, канонизированного в храме. Первоначально называвшийся Романов-на-Мурмане, название было изменено на Мурманск после Февральской революции 1917 года. Во время бурных событий 1917-1920 годов власть в городе насильственно перешла от большевиков к белогвардейцам. В феврале 1920 года Советы наконец взяли под твердый контроль Мурманск, который к тому времени лежал в руинах и насчитывал всего 2500 жителей.

Город был возрожден в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, а в 1933 году стал базой Северного флота. В Мурманском порту Россия принимала грузы и товары для строящегося тогда нового горно-металлургического комбината в Норильске. Рыбная промышленность города также развивалась настолько, что Мурманск начал экспортировать рыбу в другие города. Постепенно многоэтажные кирпичные дома, мощеные улицы и городской транспорт превратили город из бедствующего форпоста в успешный райцентр, а к началу Второй мировой войны число жителей достигло 120 тысяч человек.

Во время Второй мировой войны 150-тысячная немецкая армия, дислоцированная в Арктике, несколько раз пыталась штурмовать Мурманск с суши и с воздуха. Бомбардировки вызвали пожары, которые почти уничтожили город, а угроза дальнейших нападений над Мурманском сохранялась до 1944 года. Устойчивость города к этим нападениям побудила правительственных чиновников присвоить Мурманску звание города-героя после того, как война наконец подошла к концу.

Мурманск удивительно быстро восстановился после войны, во многом потому, что восстановление этого портового города было стратегически важным для Советов. К 1950-м годам население Мурманска вернулось к довоенному уровню и продолжало расти в ближайшие десятилетия за счет добавления новых кварталов и неуклонного роста населения. Сегодня экономика Мурманска зависит от рыболовства, рыбопереработки, ремонта морских судов, металлообработки, морской геологии и геологоразведки .

Туризм в Мурманске, Россия, в основном вращается вокруг арктического климата, недостаток истории города компенсируется необычными природными явлениями и запоминающимися праздниками, прославляющими его арктическую культуру .

Поскольку Мурманск не имеет исторического центра, большинство его достопримечательностей сосредоточено возле площади Пяти Углов — гармоничного ансамбля, построенного во второй половине ХХ века . По всему городу разбросаны памятники, посвященные военным героям, в том числе памятник Анатолию Бредову (советскому военачальнику), Мемориал жертвам интервенции 1918-1920 годов, Мемориал Арктических конвоев, Памятник ледоколу «Ермак» и Мемориал защитникам Советская Арктика. Среди историко-религиозных достопримечательностей Мурманска выделяются церковь Трифона Печенгского (Печенгский монастырь) и Свято-Николаевский собор.

В Мурманске более 20 высших учебных заведений, что делает его крупнейшим образовательным центром Севера России. Город также известен множеством уникальных музеев, в том числе Военно-морским музеем Северного флота, Музеем истории Мурманского пароходства и Музеем атомного ледокола имени Ленина .

Из города Мурманска вы сможете стать свидетелем северного сияния, полярной ночи и паргелия – всех необычных природных явлений, которые можно увидеть только в крайних северных широтах.

Полярная ночь, во время которой солнце никогда не поднимается над горизонтом, длится со 2 декабря по 10 января в Мурманской области. Еще одно редкое явление, которое можно наблюдать здесь зимой, — паргелий, преломление солнечного света в плавающих кристаллах льда, создающее иллюзию двух-пяти ярких источников света в небе.

Северное сияние в Мурманске настолько зрелищно, что некоторые туристы приезжают сюда специально, чтобы насладиться этими умопомрачительными световыми представлениями, играющими в небе. Во время северного сияния, которое можно увидеть в Мурманске с начала сентября примерно до середины апреля, темное, усеянное звездами небо внезапно озаряется яркими вспышками зеленого, бирюзового, синего, розового, желтого и фиолетового цветов. . Эти яркие волны света динамично движутся по небу, а затем исчезают так же внезапно, как и появились.

Северное сияние в Мурманске определенно стоит увидеть, хотя его видно не каждый день. Поскольку огни обычно появляются во время активности антициклона, проверьте прогноз перед полетом, чтобы совместить свое путешествие с приближением магнитной бури, которая почти гарантирует вам место в первом ряду на это феноменальное световое шоу!

Почти каждый месяц в Мурманске отмечен ярким праздником или фестивалем, от традиционного до поистине необычного. Многие из этих региональных фестивалей посвящены арктической культуре, возникшей в ответ на холодную погоду в Мурманске, а некоторые из них теперь признаны на национальном уровне благодаря своему культурному значению. При посещении Мурманска рассмотрите возможность приурочить свое путешествие к одному из этих эклектичных праздников:

Фестиваль Снеголеда — потрясающий карнавал ледяных скульптур, который проводится ежегодно в конце января. В Снеголеде на морозном белом просторе Арктики можно увидеть сотни огромных скульптур, созданных искусными художниками из снега и льда. Каждое творение в натуральную величину совершенно уникально и появляется миру только один раз, а затем тает в ближайшие месяцы. Скульптуры варьируются от обычных до фантастических, а специальные интерактивные выставки и мастер-классы создают поистине волшебные впечатления.

Фестиваль Севера , неофициально известный как «Полярная олимпиада», — соревнование по зимним видам спорта, которое проводится ежегодно с конца марта по начало апреля. Как профессиональные спортсмены, так и любители могут соревноваться в лыжных гонках и стрельбе, скоростном слаломе, скалолазании, зимнем кайтинге, виндсерфинге и даже зимнем плавании. Желающим заняться по-настоящему необычным видом спорта также предлагается футбол на снегу и подледная рыбалка.

«Первая заря» посвящена первому восходу солнца в Мурманске после полярной ночи, который, как ни странно, происходит не утром, а днем с 11 до 14 часов. Такое мероприятие впервые состоялось 12 января 2020 года, и теперь организаторы планируют сделать его ежегодной традицией.

Фестиваль поморской козули проводится ежегодно в начале августа в селе Кузрека Мурманской области. Козуля – традиционное печенье из ржаного теста, которое выпекают в этих северных краях с 12 века . Каждое нежное лакомство имеет форму оленя и других арктических животных, а затем красиво украшается глазурью. Придумайте свой визит в Мурманск, Россия, на фестиваль поморской козули, и вы насладитесь настоящей деревенской ярмаркой, специальными выставками, мастер-классами, дегустацией чая и множеством вкусного печенья.


Билеты


Достопримечательности

МурманЭКСПО (Мурманск)
Выставочный центр:



Все достопримечательности

Аэропорты

Мурманск (Мурманск)



Туры



ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
АНТАЛЬЯ (АНТАЛЬЯ)
МАХАЧКАЛА (УЙТАШ)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
SU 1362 Москва (Шереметьево) - Ставрополь (Ставрополь)
SU 1060 Москва (Шереметьево) - Орск (Орск)
SU 1505 Тюмень (Рощино) - Москва (Шереметьево)
U6 8445 Москва (Жуковский) - Душанбе (Душанбе)
DP 6832 Калининград (Храброво) - Москва (Шереметьево)
S7 3753 Москва (Домодедово) - Стамбул (Ататюрк)
SU 1460 Москва (Шереметьево) - Новосибирск (Толмачёво)
U6 1367 Москва (Домодедово) - Владикавказ (Беслан)
S7 2155 Москва (Домодедово) - Владикавказ (Беслан)
SU 1002 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ПОБЕДА
S7 AIRLINES
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
TURKISH AIRLINES
SMARTAVIA (НОРДАВИА)
БЕЛАВИА
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  АНАПА  ГЕЛЕНДЖИК  КАЗАНЬ  КРАСНОДАР  КРАСНОЯРСК  МОСКВА  НОВОСИБИРСК  НИЖНИЙ НОВГОРОД  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  СИМФЕРОПОЛЬ  СОЧИ  УФА 
ЕКАТЕРИНБУРГ  ВЛАДИКАВКАЗ  ВОЛГОГРАД  КАЛИНИНГРАД  КЕМЕРОВО  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ  МУРМАНСК  ПЕРМЬ  ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ  САМАРА  ТОМСК  ТЮМЕНЬ